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Escrito por Sonusan
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La importancia del agua para el ser humano

El agua es un conjunto de moléculas, primordiales para poder dar y establecer la vida en nuestro planeta. Será mayoritaria en la mayoría de organismos ya que se presentará en grandes cantidades. Así, en una persona adulta el agua va a ocupar un 60% de su organismo mientras que en bebés el porcentaje aumenta hasta el 80%. Es la molécula fundamental donde se van a producir las reacciones químicas fundamentalmente. Es una sustancia que, ante todo, no nos aporta kilocalorías o energía. Encontraremos dos tipos de agua en el organismo:

Extracelular e intracelular

  • Proporción extracelular. Representa un 20% del peso corporal. Se encuentra principalmente en el plasma sanguíneo (siendo su componente mayoritario), en el líquido intersticial, en la linfa, en los huesos, cartílagos, etc.
  • Proporción intracelular. El agua contenida dentro de las células y que alcanza el 40% del peso corporal.

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Alimentación durante la adolescencia

El periodo de crecimiento y desarrollo de esta etapa van a estar marcadas por un elevado gasto calórico que puede llegar incluso hasta las 3.000 Kcal diarias. El crecimiento óseo, el aumento de musculatura y la mayoría de cambios fisiológicos darán lugar a esa enorme cantidad de energía necesaria con el aporte de alimentos. La buena alimentación no sólo tendrá como objetivo aportar los nutrientes necesarios sino consolidar unos hábitos alimenticios desde edades tempranas. Aproximadamente, la adolescencia se contaría desde los 12 años (o inicio del periodo menstrual en mujeres) hasta cuando termine el periodo de crecimiento, aproximadamente entre los 18-21 años.

Cambios fisiológicos en la adolescencia

En chicos principalmente aumentará la cantidad de musculo junto a la musculatura ósea. La cantidad de grasa aumentará pero no de forma tan acentuada como en las chicas, quienes aumentarán la cantidad de reserva adiposa a nivel de muslos y caderas. En ellas, el músculo a desarrollar será mucho menor.

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¿Qué es el cromo y para que sirve?

El cromo es una mineral que es necesario en muy bajas cantidades por nuestro organismo. Se lo encuentra en principalmente en dos estados de oxidación: trivalente (cromo +3), el cual es biológicamente activo y se encuentra en los alimentos y suplementos nutritivos y hexavalente (cromo +6), como un derivado tóxico de la contaminación industrial.

El cromo es un metal descubierto en 1978 por un minero siberiano, cuyo número atómico establecido es 24. Su punto de fusión es de 1900ºC y su punto de ebullición es de 2600ºC.

Propiedades y funciones del cromo en el organismo

El cromo se concentra mayormente en el hígado, bazo, los tejidos blandos y huesos. El contenido de cromo va disminuyendo con la edad. Es considerado un oligoelemento o un elemento traza ya que es un mineral que se necesita en muy poca cantidad, pero es indispensable para las funciones de nuestro organismo. También se consideran oligoelementos minerales como el zinc, cobalto, cobre, boro, manganeso, iodo, etc.

Su actividad bioquímica se centra en el papel que tiene con respecto al metabolismo de carbohidratos. Se asocia al “factor de tolerancia de la glucosa” (GTF) como su forma activa, pues la tolerancia al azúcar o glucosa en sangre mejora al suministrar un suplemento de este mineral, compuesto por cromo, ácido nicotínico y glutatión. Podemos encontrarlo en la mayor parte de la materia orgánica como las levaduras.

También va a intervenir en el correcto mantenimiento de la tensión y metabolismo de lípidos. También va a ser el encargado de transportar algunas proteínas.