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Escrito por Sonusan
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¿Qué son las vitaminas y cuál es su función en el cuerpo humano?

Las vitaminas son microcomponentes  orgánicos de la alimentación que el ser humano es incapaz de sintetizar, por lo que tienen que ingerirlas de forma exógena. Sin embargo, algunas vitaminas como la K, B1, B12 y el ácido fólico, la A y la D pueden sintetizarse endógenamente pero se siguen considerando vitaminas en la nomenclatura tradicional.

Dentro de las vitaminas, distinguiremos dos grupos según su absorción y excreción:

  • - Vitaminas liposolubles: las que se absorben y necesitan de lípidos (grasas) en la alimentación. Se acumulan en el organismo y no se excretan por orina. Son la vitamina A, E, D y K.
  • - Vitaminas hidrosolubles. Se absorben sin lípidos  y, ante su exceso, se excretan por orina. Son las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, piridoxina, ácido fólico, biotina y B12) y vitamina C.

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Qué son los minerales y beneficios para la salud

Dentro de los micronutrientes, encontramos los minerales. Van a ser indispensables para que el organismo pueda funcionar correctamente. Por ejemplo, el calcio, va a ser el mayoritario en nuestro organismo (componiendo huesos y con muchas más funciones). Dentro de los minerales, se distinguen dos grupos:

  • Minerales mayoritarios. Van a ser aquellos que predominarán en nuestro organismo en grandes cantidades. Son el calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, sodio y cloro.
  • Minerales traza u oligoelementos. Aquellos que tengamos en una proporción menor, pero no por ello son menos importantes que los mayoritarios. Son el hierro, yodo, cobre, selenio, zinc, cobalto, manganeso y flúor.

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La importancia del agua para el ser humano

El agua es un conjunto de moléculas, primordiales para poder dar y establecer la vida en nuestro planeta. Será mayoritaria en la mayoría de organismos ya que se presentará en grandes cantidades. Así, en una persona adulta el agua va a ocupar un 60% de su organismo mientras que en bebés el porcentaje aumenta hasta el 80%. Es la molécula fundamental donde se van a producir las reacciones químicas fundamentalmente. Es una sustancia que, ante todo, no nos aporta kilocalorías o energía. Encontraremos dos tipos de agua en el organismo:

Extracelular e intracelular

  • Proporción extracelular. Representa un 20% del peso corporal. Se encuentra principalmente en el plasma sanguíneo (siendo su componente mayoritario), en el líquido intersticial, en la linfa, en los huesos, cartílagos, etc.
  • Proporción intracelular. El agua contenida dentro de las células y que alcanza el 40% del peso corporal.