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Escrito por Sonusan
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Si padeces diabetes, es importante controlar todas las posibles complicaciones que la enfermedad acarrea. Las enfermedades cardiovasculares y neurológicas son las que pueden afectar a tu calidad de vida. Así, bien sabrás que, si no mantienes la glucosa bien controlada, puedes llegar a sufrir ateroesclerosis, angina de pecho, ictus, ceguera y otras complicaciones de gran gravedad. No queremos obviar una de las más conocidas, el llamado “pie diabético”.

Qué es el pie diabético

Cuando hay exceso de glucosa en sangre, no sólo se ve afectada la estructura de los vasos sanguíneos, sino también los nervios. Especialmente, hablamos de la atrofia de las terminaciones nerviosas de miembros inferiores y superiores, como pueden ser la punta de los dedos de los pies. ¿Qué puede ocurrir en este caso? Si se atrofian estas terminaciones, puedes experimentar falta de sensibilidad, acompañada de una peor irrigación sanguínea.

Ante la falta de sensibilidad, es posible que no sientas cuando te haces un corte en el pie, cuando te salga una ampolla o incluso una úlcera. Además, en estos casos, el daño de los vasos sanguíneos impide la adecuada cicatrización de los pies, por lo que es más difícil que se curen.

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Alimentación en la edad avanzada

La edad avanzada o senil se ha establecido a partir de los sesenta años. No obstante, gracias a la mejora de la calidad de vida, esta edad ha aumentado hasta los sesenta y cinco años. Igualmente, la edad a la que se considere una persona en la vejez, se diferenciará según importantes factores genéticos, hábitos alimenticios, actividad física y nivel de estrés.

Cambios fisiológicos en la vejez

Con el proceso, se van a dar unos cambios que pueden dar lugar a otras afecciones. Por ejemplo, el cambio de músculo por grasa podrá aumentar el riesgo a enfermedad cardiovascular.

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Dieta para el colesterol alto (hipercolesterolemia)

Hoy en día, la hipercolesterolemia o las dislipemias son muy frecuentes y comunes entre la población. La preocupación por este indicador de riesgo cardiovascular está en auge, cada vez nos preocupamos más por mantener los niveles de colesterol en el rango óptimo.  Un exceso de colesterol puede suponer la formación de obstrucciones en las arterias, pudiendo estrecharlas y causar graves efectos secundarios. La enfermedad cardiovascular está muy relacionada con el colesterol en sangre, especialmente con el colesterol “malo” LDL oxidado.

Como en el artículo de la dieta para la hipertensión, tendremos que aplicar una alimentación adecuada para disminuir o regular el colesterol, aplicando nuestra alimentación como una medicina más.