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Día Mundial de la Alimentación: alimentación en adulto sano

El día 16 de octubre se celebra cada año el Día Mundial de la Alimentación. Esta fecha fue establecida por entidades como la FAO, con la finalidad de concienciar de los problemas de alimentación en todos los países del mundo. Más de 42 países se reunieron en el año 1945 para proclamar este día, Intentando transmitir valores como la solidaridad.

En sí, ¿En qué se debe basar la alimentación de una persona sana?

Alimentación en el adulto sano

Una persona adulta requerirá de unos aportes en nutrientes en determinadas cantidades. Así, una alimentación saludable es aquella que hace posible que el individuo pueda mantener un óptimo estado de salud. A la vez, esta alimentación, va a permitir que se lleven a cabo distintas actividades y ejercicios de distinta intensidad. Una alimentación equilibrada en una persona adulta debe cumplir 3 requisitos:

La alimentación equilibrada debe apoyarse en tres normas fundamentales:

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Si padeces diabetes, es importante controlar todas las posibles complicaciones que la enfermedad acarrea. Las enfermedades cardiovasculares y neurológicas son las que pueden afectar a tu calidad de vida. Así, bien sabrás que, si no mantienes la glucosa bien controlada, puedes llegar a sufrir ateroesclerosis, angina de pecho, ictus, ceguera y otras complicaciones de gran gravedad. No queremos obviar una de las más conocidas, el llamado “pie diabético”.

Qué es el pie diabético

Cuando hay exceso de glucosa en sangre, no sólo se ve afectada la estructura de los vasos sanguíneos, sino también los nervios. Especialmente, hablamos de la atrofia de las terminaciones nerviosas de miembros inferiores y superiores, como pueden ser la punta de los dedos de los pies. ¿Qué puede ocurrir en este caso? Si se atrofian estas terminaciones, puedes experimentar falta de sensibilidad, acompañada de una peor irrigación sanguínea.

Ante la falta de sensibilidad, es posible que no sientas cuando te haces un corte en el pie, cuando te salga una ampolla o incluso una úlcera. Además, en estos casos, el daño de los vasos sanguíneos impide la adecuada cicatrización de los pies, por lo que es más difícil que se curen.

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Alimentación en la edad avanzada

La edad avanzada o senil se ha establecido a partir de los sesenta años. No obstante, gracias a la mejora de la calidad de vida, esta edad ha aumentado hasta los sesenta y cinco años. Igualmente, la edad a la que se considere una persona en la vejez, se diferenciará según importantes factores genéticos, hábitos alimenticios, actividad física y nivel de estrés.

Cambios fisiológicos en la vejez

Con el proceso, se van a dar unos cambios que pueden dar lugar a otras afecciones. Por ejemplo, el cambio de músculo por grasa podrá aumentar el riesgo a enfermedad cardiovascular.